フォカッチャ
昨日の大豆カレーの付け合せに、今日は
イタリアのパン「フォカッチャ」を焼きました。
フライパンでつくるお手軽ブレッドです^^
以前紹介したピザと作り方は似ています。
<4枚分の作り方>
薄力粉200g + ベーキングパウダー大1/2 + 砂糖小1 + 塩小1/2
をボールに入れてヘラでぐるぐるかき混ぜる。
↓
真ん中をくぼませ、
オリーブオイル大2 + 水1/2カップ
を加え、生地をこねる。
↓
生地をしばらくねかせる。
↓
フライパンにサラダオイルを薄くひき、
生地を並べて指で数箇所くぼみをつくり、
弱火でふたをして7分、
うらがえして蓋なしで弱火で7分焼く。
↓
くぼみにオリーブオイルをたらし、塩をふって食べる。
見た目はどうでも、やっぱりこれはイタリアン・ブレッドです。
味はピザの生地に似ていて(材料と作り方がほぼ同じだからねぇ)
ちょっと粉っぽい感じ。
オリーブオイルの香りが結構きいているので、
やっぱりカレーにはナンだ、と改めて思ったのでした。
次はナンに挑戦するぞぉ~!
by nagayades
| 2006-02-04 20:59
| 楽★らく★節約料理