明るい!貧乏長屋らいふ

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自然食品店の天然酵母ライ麦パン

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長屋パン工房の修行の一環として、
近所の自然食品のお店で「天然酵母のライ麦パン」を購入。

一番目をひかれたのが「砂糖不使用」の表示です。
イーストで発酵させるパンには、イーストのエサとなる砂糖は大切な存在。
天然酵母のパンには砂糖がいらないの?
お店の方は 「レーズンでつくった天然酵母なので自然の甘みを利用しています」 と。

天然酵母で作るパンもいいわねぇ、と
さっそく帰りに図書館でパンの本を借りて調べてみたら―
パンだねをつくる過程で「12時間」とか「30時間」などという数字が出現して
即、撃沈…。
こういう大きな数字は、心理的に壁が高いわのぉ。

ましてや自分で酵母を起こすなんて、わたしには無理の3乗!
栽培とか、培養とか、苦手なものでして(^^;)
唯一得意なのはカビの繁殖くらいかなっ

「天然酵母のライ麦パン」は塩気のきいたかみごたえのあるパンでした。
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by nagayades | 2006-05-23 20:10 | よもやま
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ようこそ長屋へ!焼きたてパンと楽★らく節約料理をお届けしま~す。


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