紫いものマーブルブレッド
「紫いものマーブルブレッド」(2斤)です。
おいもの自然な甘みが口に広がります。
生協のチラシで「紫いも」を見た瞬間に、「即、買い!」。
おいもが届いてからの数日間、
紫と白のマーブルを思い浮かべるだけで幸せな気分♪
マーブルは薄い層じゃなくて、たっぷりと大らかな層を描くようにしよう、
ちょっと甘めの生地がいいかな、などと構想をふくらませているうちに
長屋の体内酵母が活性化してきましたょ。
ドライイーストタイプの有機天然酵母(ドイツ製)を使用。
温度に気を使いながら、ゆっくり発酵していく様子を楽しんで、
けっきょく丸一日かけてパンを焼きました。
たまにはの~んびりパンとたわむれるのもいいね。
反省もあるのよ。
粉がフランスパン専用粉(ソレドォル)しかなくて、
仕上がりのイメージが変わっちゃったのさ。
(いやぁ、粉がなくなるのが早くてね、
マジでセメント袋で買おうか悩んじゃうよ。
置くとこがないのにねぇ^^;)
今回からパン工房の記録ノートをつけながら、
なおなおエンジョイTHE修行っす。
by nagayades
| 2006-11-08 10:03
| パン工房