初★玄米酵母パン
こんどはふくらんだぁ♪
酵母の旨みと黒糖のこくがふんわり甘く口に広がります。
玄米酵母でつくるとくせのないパンに仕上がるみたい。酸味もないわ。
急に寒くなったので、発酵の温度だけは気を使いましたょ。
普通のドライイーストの要領ではなかなかふくらまず…
また放っておいて酸っぱくなったら泣けるもんね。
ホットカーペットの上にボールを置き、毛布でぐるぐる巻きに。
卵を抱くめんどりスタイルで
ボールに覆いかぶさって寝たいくらいだったさ。
手のかかる子ほど可愛いというけれど、
手間ひまかかる天然酵母パンはいとしぃわ。
ざっと工程を記しますと―
11月11日~発芽玄米を育てる
↓
11月13日~玄米酵母エキスを仕込む
↓
11月16日~エキスから玄米酵母を仕込む
↓
11月18日~パン生地仕込み・1次発酵
↓
11月19日 パンを焼く・パンを食べる
実家への手土産にしたら、
味にうるさい父がリップサービスも加えつつ
「今までのパンで一番おいしい」と。
長屋の感想は
「実家に行くまでにパンが間に合ってよかった。ぎりぎりセ~フ」
でした。
by nagayades
| 2006-11-20 10:42
| パン工房