明るい!貧乏長屋らいふ

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玄米酵母ただいま発酵中

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今朝の11時からですよ、あなた!
自家製玄米酵母パンの1次発酵。
あれからもうすぐ12時間たとうとしているのに
まだまだ時間がかかりそうです。

酵母の様子が気になって夢にまで見ちまう馬鹿な長屋…
最近、眠りが浅いのは気のせいじゃないな…

ホットカーペットの上にパン生地や酵母液を置いておくと、
電車太郎が蹴っ飛ばすわ、転がすわ、足跡つけるわで
わたしもイライラ~(太郎は悪くないです、母が悪いんです、はい)

寒いから温度管理が大変。
自家製酵母はもうやめたっ。
夏までやらないっ(>ヘ<#)」


と、勝手に一人でぷっつん。

したらっ!

「え゛~  玄米酵母パン食べたいのに~」

と言ったのは味覚未発達なわがオット。
あの味音痴がねぇ、と
感涙にむせんだ(んなわけないか)長屋は
こうして気長にパンを作っている次第です。

でもね、ここだけの話、大きな声では言えないのですが、
明日、東京ネズミーランドに行くんですよ。
(もちろん自腹はきらないわよん。その話はまた今度ネ!)
それまでにパンが焼きあがるか大変心配であります。
いっそ舞浜までパン生地を抱えていこうかな~
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by nagayades | 2006-11-30 22:36 | パン工房

サフラン玄米のシーフードリゾット←→ピラフ

1日1パン宣言するも、翌日に、はや頓挫…
めんどくさモードに入りつつある長屋、
夕方にあわてて圧力鍋に全材料を投入してつくったのは―
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「サフラン玄米のシーフードリゾット←→ピラフ」です。

電車太郎の大胆な包丁さばきが楽しめる野菜スープとともに。

なぜ ←→ かというと、
当初ピラフが出来上がる予定だったのだが、
ふたを開けたらリゾットになってたぞな、もし。
水加減を誤ったんだね…
リゾットかぁ(ため息)、と食べてるうちに
水分が飛んでピラフっぽくもなってきた。
一度で二度おいしい、ということにしよっ!

あたし、きっと疲れてるんだよ、うん、うん。
だって、今日はお弁当がないはずの電車太郎のリュックから…

弁当箱が出てきたーーーーーーっ!!!

「先生が今日はお弁当ないよだって」(電車太郎)

うっ。それ、昨日の弁当箱ですから…
出すの忘れてましたから…
当然洗うのも忘れてますから…

発酵してないよね?よね?
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by nagayades | 2006-11-29 22:32 | 楽★らく★節約料理

ロイヤルミルクティブレッド

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まえまえからつくってみたかった
「ロイヤルミルクティブレッド」です。
王冠型にしてみました。 (ロイヤルってつくし…^^;)

粉糖でお化粧しています。
粉糖はヨーグルトについてくる砂糖(これって残るのよね)
を袋の上からすりこぎで叩いたものです。う~ん、節約~☆

おなべで煮出したロイヤルミルクティ
(↑こういう入れ方の紅茶は正確にはチャイというそうです)
と茶葉を生地に練りこみました。
嗚呼、紅茶の香りが想像していたよりも弱い。
紅茶の入れ方を工夫して、かつ茶葉の量も増やしたほうがいいかも。
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バターとお砂糖が
たっぷり入っているので
ふんわりソフトな仕上がりです。

この調子で「1日1パン」
自主トレいってみますか!
と思った矢先―

                   妹子が寝返った!!!

布団の傾斜の勢いもかりてだけど。
これから動き出すと大変になりそうだぞ~
こんなときは助っ人を―
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☆** 二宮金太郎 登場 ☆**
別名、長屋のおしん。 おしん、泣ぐなぁ。

同情するなら暇をくれ!(おしんの代弁)
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by nagayades | 2006-11-28 11:24 | パン工房

グラハムブレッド

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パウンド型で焼いた「グラハムブレッド」です。
手でちぎってみましたょ。

アマランサスをトッピングしたけど、火が通ってカチカチ~
おまけにぽろぽろ落っこちるのなんの。
のせた意味なかったわ…
以前、パン生地に混ぜてみたこともあるんだけど、
謳い文句の「ぷちぷち感」が今ひとつ感じられず、
じゃぁトッピングに、と使ってみたんです。
でもだめね~。ご飯に混ぜて炊きますか。

  ※アマランサス―南米原産、ヒユ科の雑穀で栄養価が非常に高い
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サンドウィッチが食べたかったから
グラハムブレッドを焼いたのですよ。
1ブロックで一つのサンドウィッチ。
豪快(Oーざっぱ)でしょ。
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by nagayades | 2006-11-27 20:05 | パン工房

お餅ピザ

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ご飯炊いてない…
パン食い尽くした…
ラーメン買い忘れた…

そんな日のランチは「お餅ピザ」♪

お餅の上にピーマン、ベーコン、ピザ用チーズをのせて
トースターで焼くだけ。

餅は正月から備蓄(?)してあるやつを引っぱり出して。
備えあれば憂いなしだねー。
賞味期限? そんなもん、見ませんさ!
正月ったってぇ、今年の正月だもんね。
来年の正月まで取っておいてもいいくらいだょ、長屋的には。


今日もパン焼きましたょ。
明日の朝、サンドウィッチにします。
あらためてレポしま~す。
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by nagayades | 2006-11-26 22:49 | 楽★らく★節約料理

玄米酵母のメランジェ

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自家製玄米酵母の「メランジェ」を焼きました。
中にレーズンとローストしたクルミが入ってます。

いやぁ~ 冬は発酵に時間がかかるわねー。
ホットカーペットの上に生地を置いて発酵させるんだけど、
夜寝るときにはスイッチを切るのでなかなかふくらまないわ。
結局18時間かかった…
本気で、雌鳥スタイルで愛しのパン子を抱えて眠るか!?

形がゆがんどります。
ですが!
香りがえぇのですよ。
発酵中からおいしそうな香りがするの。
焼いているときにはもうたまらない甘い香りが~♪

ふっくらもっちりした生地。
イーストでふくらましたパンよりもはるかに深い味わい。
これははまるわ~。
皆さんもはまって~!(意味不明)
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by nagayades | 2006-11-25 22:07 | パン工房

ふぞろいのオットパンたち

オット休日の夜8時。
オットをその気にさせてパンを作らせてみたぞ。
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「ふぞろいのオットパンたち」っす。

計量、温度管理などはわたしがして、
なだめ、おだて、すかしながら、こねと成形を命令 指導~。
夜10時には初めての焼きたてパンを試食できるね!―と思ったら
おとっつぁん寝てるしzzz…

今回、短時間で簡単に作れるパンをセッティングしてみて
あらためて思ったことは、
パンをふくらませることは簡単だけど、
おいしいパンを作るのは簡単じゃないなぁ、ということ。
だから面白いのだけどね。


※注意 長屋オットパンは、フィクションであり、
      オハイオのニヌッキーさんのおうちのオットさまパン
      とはま~ったくの別物です。(一目瞭然です)  
  
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by nagayades | 2006-11-23 11:06 | パン工房

初★玄米酵母パン

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「初★玄米酵母パン」を焼きました。
こんどはふくらんだぁ♪

酵母の旨みと黒糖のこくがふんわり甘く口に広がります。
玄米酵母でつくるとくせのないパンに仕上がるみたい。酸味もないわ。

急に寒くなったので、発酵の温度だけは気を使いましたょ。
普通のドライイーストの要領ではなかなかふくらまず…
また放っておいて酸っぱくなったら泣けるもんね。
ホットカーペットの上にボールを置き、毛布でぐるぐる巻きに。
卵を抱くめんどりスタイルで
ボールに覆いかぶさって寝たいくらいだったさ。

手のかかる子ほど可愛いというけれど、
手間ひまかかる天然酵母パンはいとしぃわ。
ざっと工程を記しますと―

 11月11日~発芽玄米を育てる
  ↓
 11月13日~玄米酵母エキスを仕込む
  ↓
 11月16日~エキスから玄米酵母を仕込む
  ↓
 11月18日~パン生地仕込み・1次発酵
  ↓
 11月19日 パンを焼く・パンを食べる

実家への手土産にしたら、
味にうるさい父がリップサービスも加えつつ
「今までのパンで一番おいしい」と。

長屋の感想は
「実家に行くまでにパンが間に合ってよかった。ぎりぎりセ~フ」
でした。
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by nagayades | 2006-11-20 10:42 | パン工房

失敗りんご酵母PIZZA-DA-de-gomacasi

「りんごの皮と芯」で酵母をおこしにチャレンジ。
泡がシュワシュワして元気よく発酵してきたな~
と無事に発酵は確認はしたものの、
忙しくてパンを作れないまま一日が過ぎて―
いざ作ってみたときには発酵のピークを過ぎていたようだった・・・

いくら待っても生地が膨らまないぃぃぃ。
顔を近づけるとパン生地のにおいが―

酢ーーーーーっ!!!

うひょ~。りんご酵母がりんご酢になってるよぉ。
でも、もったいないから無理やり焼いちゃうよ~
意味もなく、粉チーズもふっちゃうよ~
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ジャン。こんな感じ…
半端に膨らんだ板パンっすね。
一口味見してみると―

酸ーーーーーっぱーーーーーい!!!
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忍法ごましの術で、石窯ピザに変身させたわさ。
あ、ちなみに、ピザ生地には
角切りのさつまいもがゴロンゴロン入ってるから。黒ゴマもね。

嗚呼、なんて独創的。

硬くて酸っぱいりんご酵母ピザ、
勇気ある諸君の毒見を待っている!


(早くしないと愛するオットにぜ~んぶ食べさせちゃうよ~)
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by nagayades | 2006-11-17 22:41 | パン工房

いわしのつみれ鍋。そして…

パンにかまけて食事つくるひまないさ。

1日目 「 いわしのつみれ団子鍋」

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あったまるね~

2日目  残り汁で いいおだしで「かぶの治武煮」
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かぶ、鶏胸肉、戻ししいたけ、車麩、
なぜか台所に転がってたさつまいもを入れて。

3日目  そのまた残り汁で 極上~のおだしで「玄米雑炊」
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もういい加減やめてくれ!
という声があがったので4日目はなかった…

写真が日ごとに褐色度を増してる気がするんだけど、気のせい?

―創業天保元年 秘伝のたれをつないでウン百年
      老舗の味をあなたにも by割烹長屋―

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by nagayades | 2006-11-16 21:49 | 楽★らく★節約料理
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ようこそ長屋へ!焼きたてパンと楽★らく節約料理をお届けしま~す。


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