砂糖なしの湯だねバナナパン
足裏とふくらはぎのこむら返りで朝5時半に目が覚めてしまった…
二度寝できないまま寝返りを打っているうちにイースト菌も目覚めちまったょ!
で、6時過ぎから顔も洗わずヨレヨレのパジャマ姿で
あわててつくったのがこちら。 「バナナパン」です。
朝食まで時間がないから簡単湯だね製法。
昨日から気になっていた
砂糖を使わなくてもパンはふくらむのか?
という疑問にいどむべく、
朝っぱらから「砂糖不使用イーストパン」に挑戦。
イーストのエサとなる砂糖に代わるものとして、バナナをつぶして練りこみ、
自然の甘みでふくらんでもらいましょう、というもくろみです。
ただしイーストの予備発酵には少量のハチミツを使用。
(↑今日は暑かったので、これが面白いほどよく発酵しました!)
砂糖不使用のため焼き色は薄め、甘みもかなり控えめでしたが、
食事パンとしてはもっちりしていておいしかったです。
バターやマーガリンも入ってないけれど、バナナ効果でしっとり♪
あぁ、それにしても時間がなかったょ…
ただでさえ「二次発酵」のいらない湯だね製法なのに
「ベンチタイム」を割愛し、
「一次発酵」の時間も大幅に短縮し、
さらには「180度で20分」焼く予定を「200度で15分」に勝手に変更。
これを「無理がとおれば道理がひっこむ製法」と申します。
これからも頻繁に登場する長屋パン工房の
新手の荒手の手法ですので、以後お見知りおきを!
二度寝できないまま寝返りを打っているうちにイースト菌も目覚めちまったょ!
で、6時過ぎから顔も洗わずヨレヨレのパジャマ姿で
あわててつくったのがこちら。
朝食まで時間がないから簡単湯だね製法。
昨日から気になっていた
砂糖を使わなくてもパンはふくらむのか?
という疑問にいどむべく、
朝っぱらから「砂糖不使用イーストパン」に挑戦。
イーストのエサとなる砂糖に代わるものとして、バナナをつぶして練りこみ、
自然の甘みでふくらんでもらいましょう、というもくろみです。
ただしイーストの予備発酵には少量のハチミツを使用。
(↑今日は暑かったので、これが面白いほどよく発酵しました!)
砂糖不使用のため焼き色は薄め、甘みもかなり控えめでしたが、
食事パンとしてはもっちりしていておいしかったです。
バターやマーガリンも入ってないけれど、バナナ効果でしっとり♪
あぁ、それにしても時間がなかったょ…
ただでさえ「二次発酵」のいらない湯だね製法なのに
「ベンチタイム」を割愛し、
「一次発酵」の時間も大幅に短縮し、
さらには「180度で20分」焼く予定を「200度で15分」に勝手に変更。
これを「無理がとおれば道理がひっこむ製法」と申します。
これからも頻繁に登場する長屋パン工房の
by nagayades
| 2006-05-24 16:44
| パン工房