参鶏湯
昨日の疲れが抜けやらず今日は一日グロッキー。
料理をするのもおっくうだが、何か食べて力をつけねば、と
つくってみたのは―
韓国料理「参鶏湯」(サムゲタン)です。
入院同室仲間の韓国人の方に「簡単だよ!」と教わったのですが…
ま、とりあえず圧力鍋にぶち込んでみましたょ。
アメ横でゲットした丸鶏に
もち米、朝鮮人参、ナツメ、にんにく片、スライスしょうが
を詰めて。 (栗は割愛)
柔らかく煮こんだら肉をほぐして卵を溶き(好みで)、お皿に取り分けます。
各自、好みで塩、コチュジャンで味付け。
食べたら汗が出るわ出るわ!
体が熱くなってかゆくなってもうびっくり。
でも次回からは「参鶏湯」はお店で食べるでしょうな。
理由は…
その1 アクを取ってお酒で煮たけど、いまいち鶏の臭みがぬけない…
その2 丸鶏のお腹の中は意外と狭くて思うように具を詰め込めない…
その3 丸鶏をトングと箸でほぐすのがとーっても疲れた…
その4 アメ横で買った激安「朝鮮人参」は1回では使い切れないほどの量で、
ほんとに「朝鮮人参なのか?」と疑わしい…
その5 ご飯がべちょーっとして「参鶏湯」というより「トリ粥」になってしまった…
これはこれでまずくはなかったんですが、
「参鶏湯」が食べたくなったら、多分コリアタウン新大久保に行くと思いま~す!
料理をするのもおっくうだが、何か食べて力をつけねば、と
つくってみたのは―
韓国料理「参鶏湯」(サムゲタン)です。
入院同室仲間の韓国人の方に「簡単だよ!」と教わったのですが…
アメ横でゲットした丸鶏に
もち米、朝鮮人参、ナツメ、にんにく片、スライスしょうが
を詰めて。 (栗は割愛)
各自、好みで塩、コチュジャンで味付け。
食べたら汗が出るわ出るわ!
体が熱くなってかゆくなってもうびっくり。
でも次回からは「参鶏湯」はお店で食べるでしょうな。
理由は…
その1 アクを取ってお酒で煮たけど、いまいち鶏の臭みがぬけない…
その2 丸鶏のお腹の中は意外と狭くて思うように具を詰め込めない…
その3 丸鶏をトングと箸でほぐすのがとーっても疲れた…
その4 アメ横で買った激安「朝鮮人参」は1回では使い切れないほどの量で、
ほんとに「朝鮮人参なのか?」と疑わしい…
その5 ご飯がべちょーっとして「参鶏湯」というより「トリ粥」になってしまった…
これはこれでまずくはなかったんですが、
「参鶏湯」が食べたくなったら、多分コリアタウン新大久保に行くと思いま~す!
by nagayades
| 2006-05-29 20:11
| 楽★らく★節約料理