チャプチェ
「チャプチェ」をつくってみました。
“ながら見”だったので作り方はいつも通りいい加減ざんす…
「チャプチェ」は「雑菜」と書くそうで、
色々な野菜と牛肉と春雨をあわせたものです。
長屋の「チャプチェ(もどき)」は、
*ごま油と塩で種類別にいためた野菜
(きゅうり、チンゲンサイ、しいたけ、きくらげ)
+
*焼肉のタレに漬け込んだトリムネ肉を ←毎度おなじみ牛肉外しっ!
ごま油でいためたもの ←焼肉のタレは手抜です^^;
+
*水でもどした春雨に
タレ(しょうゆ・みりん・ごま油、にんにく)をしみこませたもの
+
*ゴマ
―をお皿で混ぜ合たものです。
ニンニクとごま油の風味がきいていて、けっこう箸が進みましたョ。
でも本物を食べたことがないので、これが「チャプチェ」かどうかは謎ですが。
by nagayades
| 2006-06-03 14:02
| 楽★らく★節約料理