湯だねでもっちりミルク食パン
久ぁしぶりに長屋パン工房の窯に火が入りました。
元・敬老の日、9月15日生まれの父に
ささ~やかな誕生日プレゼント。
でも、「焼こう」と思ったときには渡すまでの猶予が2時間!
こりゃこりゃ、湯だね製法しかないね
というわけで―
湯だねでつくるミルクたっぷり山形食パンです。
パウンド型で焼きました。
側面にいまいち焼色がついてないな(涙)
手前のイモムシみたいなのは自宅味見用。 長屋でも夕飯に
長ねぎとじゃがいものポタージュとあわせて
たべてみましたが・・・
鼻かぜをひいていたので
味も匂いも全くわかりましぇ~ん(>ヘ<)゛
電車太郎が大口でかぶりついていたので
まずくはないんだろう・・・
もっちりしているのだけは分かったッス。
でも食パンはやっぱりふわふわが好きだわぁ。
湯だね製法は短時間で手軽にできるけど、
おいしいパンは手間ひまをかけなきゃだめね、
とも思ったのでした。(父ちゃん、ご免)
あ、でもね、湯だね製法はパンの種類によっては
ナイス製法なんですよ。
体内で冬眠していたイースト菌がおきちまったぜぃ。
元・敬老の日、9月15日生まれの父に
ささ~やかな誕生日プレゼント。
でも、「焼こう」と思ったときには渡すまでの猶予が2時間!
こりゃこりゃ、湯だね製法しかないね
というわけで―
パウンド型で焼きました。
側面にいまいち焼色がついてないな(涙)
手前のイモムシみたいなのは自宅味見用。
長ねぎとじゃがいものポタージュとあわせて
たべてみましたが・・・
鼻かぜをひいていたので
味も匂いも全くわかりましぇ~ん(>ヘ<)゛
電車太郎が大口でかぶりついていたので
まずくはないんだろう・・・
もっちりしているのだけは分かったッス。
でも食パンはやっぱりふわふわが好きだわぁ。
湯だね製法は短時間で手軽にできるけど、
おいしいパンは手間ひまをかけなきゃだめね、
とも思ったのでした。(父ちゃん、ご免)
あ、でもね、湯だね製法はパンの種類によっては
ナイス製法なんですよ。
体内で冬眠していたイースト菌がおきちまったぜぃ。
by nagayades
| 2006-09-18 10:15
| パン工房