発芽させちゃった玄米
「発芽玄米」って割高ね~
今年になって玄米食に目覚めた長屋ですが、発芽玄米には手が出んわ。
なんかもったいなぃ・・・(ビンボー性)
でも、話題の「ギャバ」が豊富に含まれるときいちゃぁ、黙っておれんっ!
家で発芽させちゃいました!
ボールに玄米とひたひたのぬるま湯を入れ、
時々(思い出した頃)お湯を入れ替えて―
22時間後に発芽を確認~。
米粒はちっちゃすぎて写真に撮れなかったけど、
ねぐせみたいな芽がピンと出ました。
あとは白米を炊く水加減で圧力鍋で18分加圧すれば炊きあがり。
ギャバは中性脂肪を抑えたり、精神を安定させる働きがあるみたいね。
発芽玄米に含まれるギャバは玄米の3倍、白米の10倍!
ぬるま湯に一晩ひたしてたわけですが、
ボールに顔を近づけるとプーンとアルコール臭が・・・
「発酵してるっ?!」
そういえば小さな気泡も・・・。
せっかくなので酵母液となった漬け汁ごと炊いちゃいました。
本日の発芽玄米弁当の
お供は―
「トミカかまぼこ」。
「残したら逮捕するぞ」弁当
っす。
今年になって玄米食に目覚めた長屋ですが、発芽玄米には手が出んわ。
なんかもったいなぃ・・・(ビンボー性)
でも、話題の「ギャバ」が豊富に含まれるときいちゃぁ、黙っておれんっ!
ボールに玄米とひたひたのぬるま湯を入れ、
時々(思い出した頃)お湯を入れ替えて―
22時間後に発芽を確認~。
米粒はちっちゃすぎて写真に撮れなかったけど、
ねぐせみたいな芽がピンと出ました。
あとは白米を炊く水加減で圧力鍋で18分加圧すれば炊きあがり。
ギャバは中性脂肪を抑えたり、精神を安定させる働きがあるみたいね。
発芽玄米に含まれるギャバは玄米の3倍、白米の10倍!
ぬるま湯に一晩ひたしてたわけですが、
ボールに顔を近づけるとプーンとアルコール臭が・・・
「発酵してるっ?!」
そういえば小さな気泡も・・・。
せっかくなので酵母液となった漬け汁ごと炊いちゃいました。
本日の発芽玄米弁当の
お供は―
「トミカかまぼこ」。
「残したら逮捕するぞ」弁当
っす。
by nagayades
| 2006-10-31 17:44
| 楽★らく★節約料理